Eichen Fass Holz
Spessart Eichen an der Luft schonend getrocknet sortiert nach den strengen Richtlinien für das Holzfass aus Eiche
Fass Eiche:
Spessart Eichen an der Luft schonend getrocknet sortiert nach den strengen Richtlinien für das Holzfass aus Eiche
Der Ausbau von Wein in einem traditionellen Eichen Holz Fass wird heute wieder ganz groß geschrieben. Durch den Ausbau im Eichenholzfass gewinnt der Wein an Ausdruckskraft, hoher Qualität und Reife.
Ganz besonders ausschlaggebend ist hier die Holzqualität der Eiche.
Für unsere Kunden haben wir gelernt, wie man die richtige Eiche für den Fassbau auswählt. Eine Grundvoraussetzung für hohe Qualität sind die besten Wuchsgebiete in Europa für die Fass Eiche. Dies passt natürlich wieder sehr gut zu unseren Ansprüchen im gehobenen Innenausbau. Eine Auswahl an Eichenbohlen mit nur stehenden Jahressringen und absolut geradem Faserverlauf der Eichenbohlen können es überhaupt nur schaffen in diese anspruchsvolle Sortierung einzuwandern.
Wir suchen hier absolut gerade gewachsene Stämme, ohne Äste, manche der Eichen sind bereits mehr als 200 Jahre alt und umfassen Durchmesser von 45 bis zu 70 cm Bäume, wie im Bilderbuch.
Was passiert mit den Eichen Fass Holz, wenn es unser Holzwerk verlässt: Dauben sind es, die aus dem Eichen Schnittholz produziert werden, dies sind die Längshölzer die später die Fasswand bilden. Die Länge der Dauben ergeben später die Größe des Eichen Holz Fasses. Von kleinen Barriques Fässern bis zu den Riesenfässern mit einem Fassungsvermögen von 20 000 L alles aus Eiche und dies im besten Falle aus dem Spessart.
Die Erfahrung beim Holzeinkauf, bildet die Basis für ein hochwertiges Eichen Holz Fass. Auf alle Fälle: Eiche muss es sein.